quarta-feira, 30 de maio de 2012

Poulet au fromage à la crème et ratatouille (cozinha francesa)

Poulet au fromage à la crème et ratatouille






INGREDIENTES:

PARA O FRANGO
- 1 pote de requeijão
- 1 peito de frango desossado
- noz moscada
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 50g de manteiga com sal

PARA O MOLHO
- 5 tomates
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 1/2 xic de azeite
- alecrim
- manjericão 
- 1 tablete de caldo de galinha
- sal a gosto

PARA A RATATOUILLE
- 1 abobrinha
- 1 berinjela
- 3 tomates
- 1 pimentão
- azeite para regar
- sal
- pimenta

COMO FAZER:

  • Corte a abobrinha, a berinjela, o tomate e o pimentão em rodelas finas.
  • Deixe a berinjela de molho na agua por 15 min para que ela não fique amarga.
  • Faça o molho: aqueça o azeite, acrescente a cebola e o alho, deixe refogar um pouco e acrescente o tomate, o caldo de galinha, o sal e a pimenta. Deixe refogar por cinco minutos. Acrescente as ervas aromáticas e leve ao processador até formar uma pasta. Volte à panela para engrossar.
  • Num refratário coloque o molho por baixo e monte os legumes intercalando um a um fazendo um caminho redondo. Regue com um pouco de azeite, sal e pimenta.
  • Cubra com um papel manteiga e leve ao forno a 200 graus por 40 min ou até os legumes amolecerem.
  • Faça o frango: derreta a manteiga e frite o peito de frango cortado em cubinhos. Depois que dourou bem coloque o sal e a pimenta. Coloque um pouco de água e deixe cozinhar por alguns minutos até a água secar. 
  • Rale a noz moscada por cima do frango.
  • Assim que tirar a ratatouille do forno coloque o frango por cima e uma colher generosa de manjericão.


Macarons de nutella

Da série "Macarons"







INGREDIENTES:

- Macarons coloridos com corante preto amora salpicados de chocolate granulado antes de ir pro forno.
- 1 pote de Nutella

COMO FAZER:

  • Esse é fácil é só rechear com a Nutella que já vem pronta.

terça-feira, 29 de maio de 2012

Macarons de creme de morango.

Da série "macarons"

INGREDIENTES:
- Macarons coloridos com corante vinho (eu misturei vermelho com preto)
- 200g de açúcar refinado
- 75ml de água
- 3 claras
- 300g de manteiga sem sal

COMO FAZER O CREME:





  • Coloque no fogo baixo o açúcar e a água até dar um ponto de calda fina.
  • Bata as claras em neve e quando começarem a firmar vá adicionando a calda em fio fino devagar e batendo na velocidade baixa até virar um merengue.
  • Continue batendo na velocidade baixa até o merengue esfriar (mais ou menos uns dez minutos)
  • Acrescente a manteiga aos poucos sempre batendo.
  • Bata bem até incorporar toda a manteiga e obter um creme firme.
  • Desligue a batedeira e adicione os morangos cortados em pedaços pequenos e misture delicadamente.
  • Recheie os macarons.







quarta-feira, 23 de maio de 2012

Macarons de Caramel au beurre salé

Da série "Macarons"





INGREDIENTES:
- Macarons coloridos com corante azul
- 100g de acúcar cristal
- 50g de manteiga com sal
- 100ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de água

COMO FAZER:

  • Coloque a água e o acúcar em uma panela e leve ao fogo baixo.
  • Aguarde mais ou menos sete a nove minutos até formar um caramelo não muito escuro (é importante deixar a panela no fogo SEM MEXER. No máximo dê uma chacoalhadinha de vez em quando.)
  • Enquando o caramelo se forma, leve o creme de leite ao microondas por 30 segundos para que ele fique morno.
  • Apague o fogo e adicione o creme de leite vagarosamente mexendo sempre (cuidado nessa etapa porque a mistura sobe de uma vez)
  • Adicione a manteiga cortada em cubinhos e mexa até obter um creme liso.
  • Assim que esfriar, recheie os macarons.

terça-feira, 22 de maio de 2012

Almoço em Bordeaux

Da série "o que se come lá fora"




        Após três dias comendo mal na Espanha, esse primeiro almoço em território francês foi simplesmente divino. Um macarrão com salmão defumado... que delícia. Mais gostoso que o almoço só mesmo esse suquinho fresco de laranja, porque na Espanha só tinha suco ruim de garrafa.

Macarrão com linguiça calabresa.



INGREDIENTES:
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete
- 4 tomates
- 1 lata de molho de tomate
- 1 pacote de linguiça calabresa
- 1 cebola média
- 4 dentes de alho
- 1 colher de manteiga com sal
- 1 xícara de chá de azeitonas picadas
- 1/2 xícara de chá de milho verde
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 tablete de caldo de carne

COMO FAZER

  • Derreta a manteiga na panela e adicione o alho amassado.
  • Após fritar bem o alho coloque a linguiça e deixe -a fritar bem.
  • Adicione o caldo de carne e espere que ele derreta.
  • Adicione a cebola picada e espere que ela murche um pouco.
  • Acrescente o tomate, abaixe o forgo e tampe a panela. Os tomates vão se desfazer um pouco.
  • Acrescente as azeitonas e o milho e deixe-os refogar.
  • Adicione o molho de tomate, mexa bem e espere que todos os componentes misturem os seus sabores.
  • Após engrossar um pouco, desligue o fogo e adicione o creme de leite mexendo bem.
  • Despeje esse molho sobre o macarrão cozido.

Macaron de gianduia com doce de leite.

Da série "macarons"





INGREDIENTES:

- Macarons coloridos com corante verde e polvilhados antes de assar com canela em pó.
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 200g de pasta de avelã
- 50g de doce de leite
- 15g de manteiga sem sal

COMO FAZER

  • Misture em uma panela o  leite condensado, o creme de leite, o creme de avelã, o doce de leite.
  • Acrescente a manteiga e leve ao fogo baixo mexendo sempre até a mistura desgrudar do fundo da panela.
  • Deixe na geladeira por uma hora.
  • Recheie os macarons.

Pato, vitela, petit gâteau e profiteroles.

Da série "o que se come lá fora"







Um almocinho básico do lado da Notre Dame de Paris trazendo algumas surpresas boas e outra péssimas... A primeira péssima é que como é duro ler um cardápio em uma língua estrangeira. Por mais que você domine a língua saber o nome de ingredientes que muitas vezes você não sabe nem em português não é uma tarefa fácil. Uma prova disso é a primeira foto que até hoje eu não sei que carne é essa, de que parte do bicho é isso e que bicho é esse! O caldo estava ligeiramente saboroso mas a carne em si era horrível... esponjosa... estranha. Agora nada se compara ao pato com purê de batata e tomate cereja da segunda foto: ingredientes conhecidos, paladar agradável. E tudo isso finalizado depois com duas sobremesas deliciosas que não podiam faltar: o petit gâteau e os profiteroles... deliciosos...

domingo, 20 de maio de 2012

Macarons de ganache.

Da série "Macarons" 









INGREDIENTES:
- Macarons coloridos com corante violeta
- 200g de chocolate ao leite
- 200g de chocolate meio amargo
- 50 ml de creme de leite fresco

COMO FAZER:

  • Coloque em um bowl os dois tipos de chocolate picados.
  • Leve o creme de leite ao fogo até ferver.
  • Despeje esse creme de leite fervendo sobre o chocolate picado.
  • Cubra com uma tampa e espere alguns minutos.
  • Quando tirar a tampa, o chocolate vai estar derretido; é só mexer vigorosamente com uma colher de pau e rechear os macarons com essa mistura.

Carcamusa de Toledo.

Da série "o que se come lá fora"



Quando estávamos em Toledo na Espanha, a nossa guia local disse que tínhamos que provar um prato típico chamado Carcamusa. Do jeito que ela disse (é feito com carne de porco cozida com legumes) imaginamos que seria uma coisa deliciosa e no primeiro restaurante pedimos a tal. Era horrível! Sem gosto e de um aspecto péssimo. Não sei se foi culpa do restaurante (no qual inclusive o atendimento era péssimo) mas a experiência não foi muito boa. Não recomendo. Agora se alguém comeu esse prato em Toledo e gostou... conte pra mim e diga o lugar, porque eu não tive sorte...

Uma graça esse novo livro que eu comprei com novas e diferentes receitas de macarons. A receita base é a mesma que eu já estava acostumado a fazer, mas os recheios um mais gostoso que o outro... vou tentar fazer todos. Sem contar que vem com um saco e um jogo de bicos de confeitar... o saco eu achei um pouco frágil (na terceira receita ele já está soltando as costuras) mas os bicos são ótimos. Comprei na Saraiva... portanto fica a dica. =)
Se você tem esse livro ou conhece algum outro conte-me das suas experiências... a troca é sempre importante.

Les six escargots.





Ah ... les six escargots de Paris... A primeira vez que eu fui não tive coragem de comer, mas depois que comi a primeira vez não parava mais. Todo lugar que eu ia eu pedia como entrada. E ele é gostoso de todo jeito: dentro da concha ou já fora da concha. Esse molhinho de salsinha com alho e manteiga então? Tão saboroso que depois eu comia com pão... Recomendo!

Macarons de geléia de mirtilo.

Da série "Macarons"




MACARONS DE GELEIA DE MIRTILO (BLUEBERRY)

INGREDIENTES
- macarons feitos conforme a receita anterior (no passo do corante coloque corante rosa e não ponha limão)
- 300g de mirtilos frescos
- 3 col de açúcar
- água

COMO FAZER

  • Coloque os mirtilos, o açúcar e umas 4 col de água e deixe cozinhar em fogo baixo até as frutinhas começarem a desmanchar.
  • Deixe na geladeira até esfriar.
  • Recheie os macarons.

sábado, 19 de maio de 2012

Almoço em Fátima.



Esse almoço em Fátima foi delicioso. Era uma manhã muito fria e esse caldinho de mandioquinha veio a calhar. Isso sem falar do salmão com legumes frescos, aquele pão que só tem em Portugal com aquele queijinho redondo. Que delícia! Queria saber onde eu acho esse queijo pra comprar. Ele é duro por fora e molinho por dentro... Pra passar no pão não tem coisa melhor.

Macarons de limão com recheio lemon curd.

Da série "Macarons"



MACARON DE LIMÃO COM RECHEIO LEMON CURD

INGREDIENTES
- para a massa
125g de farinha de amêndoas
125g de açúcar impalpável
150g de açúcar refinado
100g de clara de ovo
corante amarelo
1 colher de sopa de suco de limão siciliano

-para o recheio
2 ovos
60g de açúcar
1 colher de café de amido de milho
2 limões sicilianos

COMO FAZER

  • Coloque a farinha de amêndoas e o açúcar impalpável no liquidificador e bata até obter uma farinha bem fina.
  • Peneire essa farinha em uma assadeira e leve ao forno por 5 min para retirar a umidade (umidade é a inimiga número um dos macarons). Retire do forno e deixe esfriar.
  • Em uma panela coloque as claras e o açúcar refinado e leve ao fogo baixo até que fiquem mornas. (tome cuidado para não ferver... a temperatura máxima é de uns 60 graus)
  • Transfira essa mistura morna para uma batedeira e bata em velocidade máxima até formar um merengue firme.
  • Adicione o corante e o suco de limão e bata até ficar homogêneo.
  • Peneire a farinha sobre as claras em neve e misture com um pão duro com movimentos vigorosos removendo o ar da mistura (esse processo chama-se "macaronage"e é muito importante: o ponto é difícil de pegar, se misturar muito a massa racha no forno depois).
  • Após incorporar toda a farinha passe a massa para um saco de confeitar com um bico perlé (o redondo) médio e distribua a massa em círculos mais ou menos do tamanho de uma moeda de 1 real sobre um papel manteiga ou um silpat (muito mais fácil de remover depois)posicionado sobre uma assadeira. Tome cuidado para que não se formem picos ao distribuir a massa (se formarem, é só dar uma batidinha na assadeira contra a mesa).
  • Coloque então a assadeira sobre uma superfície seca e deixe descansar por mais ou menos uma hora (esse processo chama-se croûtonnage e tem por objetivo deixar que se forme uma crosta sobre os macarons)
  • Leve ao forno pré-aquecido a 150 graus por dez minutos e depois disso diminua o fogo para 130 graus e deixe mais 10 min. Essa parte eu considero a mais importante, se o forno for muito quente o macaron vai rachar antes de assar. Se o seu forno não tem essa temperatura baixa, coloque em 180 graus e deixe a porta entreaberta.
  • Espere os macarons esfriarem para retirar do silpat.
RECHEIO
  • Coloque os ovos, o açúcar e o amido de milho em uma panela e misture bem.
  • Adicione o suco dos dois limões e leve ao fogo baixo mexendo sempre por mais ou menos 6 min até engrossar. 
  • Deixe na geladeira em um pote tampado por uma hora.
  • Recheie os macarons com essa pasta.
OBS: Nesses macarons eu coloquei um enfeitinho comestível para enfeitar. 


sexta-feira, 18 de maio de 2012

Macarrão com salsicha divertido




MACARRÃO COM SALSICHA DIVERTIDO

Fazer as crianças comerem em certas fases é sempre uma luta, por isso nada melhor que uma nova roupagem pra uma receita boba e elas transformam o ato de comer em uma brincadeira.

INGREDIENTES

1 pacote de macarrão tipo espaguete
1 pacote de salsicha
500 gramas de carne moída
1 cebola picada
2 dentes de alho
10 tomates
1 tablete de caldo de carne
1 colher de manteiga

COMO FAZER


  • A preparação do prato é o mais cansativo: corte o macarrão cru ao meio e divida cada salsicha em quatro pedaços iguais. Introduza o macarrão na salsicha (mais ou menos uns quatro ou cinco) e cozinhe na água em ebulição seguindo as especificações da marca.
  • Coloque a manteiga em uma panela e espere derreter.
  • Assim que derreteu a manteiga adicione a carne moída. Espere que ela solte a água e depois dessa água secar deixe-a fritando por alguns minutos. 
  • Coloque a cebola picadinha e o alho e espere até que eles murchem um pouco.
  • Adicione agora o tablete de caldo e espere que ele derreta.
  • Agora sim pode adicionar os tomates cortados em cubinhos.
  • Abaixe o fogo e aguarde até os tomates se desmancharem com a panela tampada.
  • Assim que reduzir bem a água dos tomates pode desligar o fogo e jogue esse molho sobre o macarrão cozido.

quinta-feira, 17 de maio de 2012

Bacalhau em Lisboa

Da série "o que se come lá fora"




Ah Portugal... primeira noite em Lisboa é claro que não podia faltar o bacalhau com batatas... esse então acompanhado de uma salada deliciosa nem se fale. O que falam é verdade: bacalhau daqui não tem NADA a ver com o bacalhau de lá... esse derretia na boca. E pra deixar tudo isso com uma marca inesquecível, comemos esse prato em uma casa de fados... foi ótimo. O ambiente e a comida é claro. Bacalhau em Lisboa... eu recomendo!

Arroz de forno com costelinha de porco



ARROZ DE FORNO COM COSTELINHA DE PORCO

INGREDIENTES

3 copos de arroz
Ervilha fresca
1 cenoura cortada em cubinhos
1 kg de costelinha de porco temperada
300g de bacon
500g de linguiça calabresa defumada
2 tabletes de caldo de carne
Água quente o suficiente para cobrir
2 colheres de sobremesa de manteiga
1 folha de louro
Queijo parmesão fresco

COMO FAZER


  • Derreta a manteiga em fogo baixo até ela ficar líquida.
  • Em uma assadeira alta coloque essa manteiga derretida no fundo, as costelinhas, o bacon e a linguiça calabresa. Envolva em um papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 200 graus por 35 min.
  • Após esse tempo retire o papel alumínio e deixe por mais 10 min para que as carnes dourem.
  • Aqueça a água com os dois tabletes de caldo de carne até que eles se dissolvam e reserve.
  • Assim que tirar a assadeira do forno coloque todos os outros ingredientes mais o arroz cru, mexendo bastante para que os sabores se misturem.
  • Adicione água quente suficiente para que fique dois dedos acima dos ingredientes.
  • Coloque novamente o papel alumínio e volte ao forno por mais 20 min.
  • Antes de servir rale o queijo parmesão por cima.

quarta-feira, 16 de maio de 2012

Lula na sua própria tinta.

                                                       Da série "o que se come lá fora"




Essas postagens serão com fotos de comidas provadas em lugares diferentes... e a primeira é de um dos pratos mais repugnantes que eu já provei na vida... foi em Madri e o nome do prato é "Lula na sua própria tinta"... Eu não sei de quem foi a ideia de fazer um prato dessa cor (a foto ficou ruim mas o prato é preto como a tinta da lula)... mas ela não é nem bonita nem gostosa... Muito bem... se forem visitar "El corte inglés" não peçam para provar esse prato...

Bolo Arco-íris

 A ideia de montar esse blog foi para reunir experiências culinárias. Há já um bom tempo que me interesso por esse mundo tão interessante de sabores e texturas no qual capacidade, arte, talento e paciência se misturam... Cozinhar é arte mas acima de tudo é esforço e perseverança.
E como primeira postagem uma receitinha de um bolo colorido que é sempre o sucesso da festa.




INGREDIENTES:

1 copo de iogurte natural
1 copo de óleo (uso o mesmo copo do iogurte)
2 copos de farinha de trigo
2 copos de açúcar
2 ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Corantes alimentícios em gel ou líquido

COMO FAZER

  • Colocar todos os ingredientes no liquidificador (menos o fermento em pó) e bater até que consiga uma massa homogênea e não tão pastosa.
  • Assim que estiverem bem misturados adicione o fermento peneirado misturando delicadamente com um pão-duro.
  • Agora vem a parte da montagem: Separe tantos potes de tamanho iguais quanto forem a quantidade de cores que você vai usar (mais do que quatro não fica bom porque a cor da borda fica muito fina)
  • Adicione um corante diferente pra cada um dos potes e misture bem.
  • Em uma forma redonda coloque a massa de um dos potes no centro (ela vai espalhar para as bordas). Após isso adicione a segunda massa exatamente no mesmo lugar e assim sucessivamente. A cada aplicação a próxima massa empurrará a anterior para as bordas e elas não se misturarão. Por isso que eu disse que mais de quatro não fica bom porque a primeira massa que você colocou vai ficar apertada na borda e vai sumir.
  • Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 min.
Essa é a massa base. É importante colocar alguma cobertura para que a surpresa fique para a hora de cortar o bolo. Nesse da foto eu fiz duas massas, coloquei uma sobre a outra com um recheio de brigadeiro básico e cobri com uma pasta americana (essa eu comprei pronta).