domingo, 16 de dezembro de 2012

Bolo de claras




Ingredientes

4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Raspas de casca de limão a gosto (não deixe de por)
1 colher (sopa) de fermento
1 colher (sopa) de óleo de milho ou canola (imprescindível)
5 claras batidas em neve
Açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)

Modo de fazer

Bata as claras em neve e reserve.
Em outra tigela bata a manteiga e o açúcar, se estiver difícil de bater acrescente 1 ou 2
colheres do leite. Bata até ficar fofo e esbranquiçado.
Acrescente a farinha, o amido e o fermento peneirados juntos, intercalando-os com o leite. Bata até ficar homogêneo.
Retire da batedeira e acrescente as raspas de limão. A colher de óleo e as claras em ponto neve, delicadamente.
Coloque em fôrma de anel média (uso uma de 25 cm diâmetro por 9 cm de altura), untada e polvilhada com farinha de trigo.
Asse e forno médio pré-aquecido.
Teste o ponto com um palito, que deverá sair limpo.
Desenforme depois de frio e se desejar polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Boeuf Bourguignon com batatas ao murro e cogumelos no papel alumínio (cozinha francesa)



INGREDIENTES:

Para o Boeuf Bourguignon

150 g de pancetta
1 kg de alcatra
2 cenouras
2 unidades de alho-poró
1 cebola roxa
12 mini-cebolas
2 ramos de tomilho
2 ramos de alecrim
1 folha de louro
40 ml de azeite
1 garrafa de vinho tinto seco
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto



Para as batatas ao murro

12 batatas
4 dentes de alho
2 ramos de alecrim
sal grosso a gosto

pimenta do reino a gosto
60 ml de azeite de oliva



Para os cogumelos

1 xic de chá de shimeji
1 xic de chá de shitake
1 xic de cha de cogumelos paris
1 xic de chá de cogumelos portobelo
1 xic de chá de manteiga com sal
shoyu a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
cebolinha a gosto


COMO FAZER:

Para o boeuf bourguignon:

- Corte a carne em cubos médios, tempere com sal grosso e pimenta do reino. Reserve.
Corte a pancetta em tiras e em uma panela com um fio de azeite refogue por 5 minutos.
Acrescente a carne temperada e as ervas, deixe dourar.
Corte as cenouras em rodelas, o alho-poró em rodelas grossas.
Acrescente tudo na panela, e coloque o vinho.
Deixe cozinhar por 2 horas em fogo baixo com a panela tampada.

Para as batatas ao murro

Cozinhe as batatas inteiras e com casca no forno médio até que não ofereçam resistência ao garfo. (Não deixe muito mole pq ainda vai fritar depois)
Retire as batatas, espere esfriar e as amasse com as mãos.
Em uma frigideira coloque o azeite, o alho amassado para aromatizar o azeite.
Acrescente as batatas e tempere com sal grosso, deixe dourar bem dos dois lados, coloque o alecrim na frigideira para aromatizar.


Para os cogumelos

- Corte os cogumelos grosseiramente e ponha em uma assadeira forrada com papel alumínio. O papel alumínio tem que ser suficiente para fechar depois formando um pacote.
- Jogue por cima dos cogumelos a cebolinha picada, o sal, a pimenta do reino, o shoyu e a manteiga cortada em lâminas.
- Feche o papel alumínio e leve ao forno médio pré aquecido por 15 min.

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Torta de brigadeiro com frutas vermelhas.



INGREDIENTES
Farinha de trigo, 2 xícaras 
Açúcar, 2 xícaras 
Chocolate em pó, 1 xícara 

Fermento, 1 colher de sopa
Sal, 1 pitada
Ovos, 3 unidades
Manteiga, 1 xícara
Água fervente, 1 xícara

Cobertura e recheio do bolo
Creme de leite, 1 lata
Chocolate meio amargo, 100 G
Leite condensado, 1 lata
Ovomaltine em pó, 4 colheres de sopa
Chocolate em raspas, 80 g

Frutas vermelhas
Morangos, mirtilos e framboesas, 5 xícaras
Suco de limão, ¼ xícara
Vodka, 2 colheres
Balsâmico, 2 colheres
Raspas de limão, 1 colher
Essência de baunilha, 1 colher
Baunilha, 1 fava
Açúcar demerara, 2 colheres

COMO FAZER

Misture a manteiga com o açúcar usando a batedeira (ou a mão). Adicione os ovos, a farinha e água morna. Misture bem. Depois que a água estiver incorporada agregue o chocolate em pó, o fermento em pó e coloque numa forma com untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180°C.
Faça o brigadeiro que será a cobertura e o recheio do bolo. Msture todos os ingredientes, o leite, o leite condensado, o ovomaltine em pó e leve ao fogo baixo misturando continuamente até que desgrude do fundo da panela.
Corte a metade dos morangos em quatro e o restante deixe inteiro para decorar. Marine todos as frutas vermelhas com aceto balsâmico, vodka, essência de baunilha, suco de limão, mel, açúcar demerara e deixe marinar. Utilize-os para rechear e decorar o bolo.

Corte o bolo ao meio e recheie com o brigadeiro, coloque as frutas marinadas, e em seguida coloque a outra metade do bolo por cima . Cubra com o resto do brigadeiro e decore com as raspas de chocolate e os morangos inteiros.

domingo, 9 de dezembro de 2012

Massa feita em casa com ragu de cordeiro. (cozinha grega)




Ingredientes:
  • 15 gemas de ovo caipira
  • 400g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 dentes de alho
  • 200 gramas de toucinho defumado, cortado em tirinhas
  • 800 g de carne de cordeiro cortada em cubinhos
  • 1 copo de vinho tinto
  • 4 tomates
  • 1 copo de caldo de frango
  • alecrim a gosto
  • queijo ralado a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

PARA A MASSA

1. Misture em uma tigela as gemas com a farinha e a pitada de sal primeiro com a ajuda de uma espátula e depois com as mãos até incorporar toda a farinha. A massa de macarrão é um pouco seca, pode incorporar toda a farinha. 
2. Envolva a massa com um filme plástico e deixe na geladeira por no mínimo 10 min e no máximo meia hora.
3. Abra a massa com a ajuda de um rolo de macarrão ou um cilindro de massa e faça cortes mais ou menos irregulares e compridos. 
4. Enquanto faz o molho deixe a massa em um recipiente tampado na geladeira.
5. Cozinhe com água abundante e salgada por mais ou menos dois a três minutos e termine o cozimento na panela com o molho.

PARA O MOLHO
  1. Descasque a cebola, a cenoura e o alho e pique-os juntamente com o salsão e o pimentão.
  2. Retire a pele e a semente dos tomates e corte em cubos.
  3. Aqueça metade do azeite numa panela e adicione a cenoura, a cebola, o salsão e o pimentão. Doure-os por 10 minutos em fogo médio. Adicione o alho e doure por mais 1 minuto. Tire do fogo e reserve num outro recipiente.
  4. Aqueça a outra metade do azeite na mesma panela e adicione o toucinho. Doure por 3 minutos, adicione a cordeiro e doure por mais 10 minutos.
  5. Adicione o vinho e misture com uma colher de pau, raspando bem o fundo da panela.
  6. Adicione os legumes preparados anteriormente, tomate, caldo de frango, alecrim, sal e pimenta-do-reino. Deixe ferver, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 1h15.
  7. Cerca de 5 minutos antes de terminar, cozinhe a massa por 5 minutos em uma panela com água fervendo e sal.
  8. Na hora de servir, polvilhe queijo ralado sobre a massa, adicione o molho e depois acrescente mais uma camada de queijo ralado.

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Espaguete com camarão à provençal



INGREDIENTES
QUANTIDADE
UNIDADE
TOMATE MADURO
10
UND
AZEITE
QB

CAMARÕES
700
GR
CEBOLA
5
UND
SALSÃO
1
TALO
CENOURA
3
UND
CREME DE LEITE FRESCO
500
ML
CHEIRO VERDE
1
MAÇO
ESPAGUETE GRANO DURO
2
KG
SAL
QB

PIMENTA DO REINO MOIDA NA HORA
QB




MISE EN PLACE:
1-    Retirar a pele dos tomates e as sementes. Cortar em cubos pequenos, reserve.
2-    Limpar os camarões, reserve.
3-    Reservar um pouco dos camarões para preparar o BISQUE de camarões;
Coloque em uma panela as cascas dos camarões, um pouco de camarões inteiros, cenoura, salsão e cebola. Refogue e depois cubra com água, deixe cozinhar. Espere esfriar e bata no liquidificador e coe. Use e depois congele.
4-Cozinhe o macarrão, deixe al dente.
5- Picar a salsinha e a cebolinha.


Modo de preparo:
1-    Refogue os camarões, com um pouco de azeite, acrescente a cebola e os tomates e refogue.
2-    Acrecente o bisque e o creme de leite fresco.
3-    Corrija o sal, e deixe o molho apurar.
4-    Acrecente o espaguete já cozido e misture ao molho.
5-    Finalize com um pouco de pimenta do reino moída na hora e salsinha.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Bolo de claras e chocolate



INGREDIENTES:


250 g de açucar
125 g de farinha
125 g de manteiga
100 g de chocolate
8 claras
1 colher de chá de fermento
suco de 01 laranja 
Raspa de laranja

COMO FAZER:

Bater a manteiga com o açucar. Juntar o chocolate em pó, a farinha, o fermento, a raspa da laranja e o suco, nexer bem. Por fim envolver as claras em castelo bem firme.
Levar a assar em forma untada e polvilhada com farinha.

domingo, 2 de dezembro de 2012

Filé ao molho tinto (cozinha grega) e Arroz com frango e açafrão (Índia)



FILÉ AO MOLHO TINTO


INGREDIENTES
QUANTIDADE
UNIDADE
FILÉ MIGNON
900
GR
ECHALOTES EM BRUNOISE
350
GR
TOMATES MADUROS CONCASSÉ PICADOS
4
UND
CENOURAS EM RODELAS FINAS
2
UND
ALHO EM BRUNOISE
2
UND
LIMÃO
1
UND
VINHO TINTO SECO
300
ML
CALDO DE CARNE
150
ML
FARINHA DE TRIGO
4
COLH SOPA
SALSA          
3
COLH SOPA
MANJERICÃO
3
COLH SOPA
TOMILHO
3
COLH SOPA
AZEITE
QB

PIMENTA DO REINO
QB

SAL
QB



Modo de preparo:
1-Corte a carne em cubos médios, tempere e polvilhe na farinha de trigo. Refogue em fogo alto numa panela alta com azeite. Doure bem a carne sem deixar cozinhar. Reserve.
2-Doure as cebolas, os dentes de alho e as cenouras e refogue por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a carne, acrescente o vinho tinto seco e mexa.
3-Acrescente o caldo, os tomates, a casca de 1 limão e as ervas aromáticas. Deixe ferver, tempere com sal e pimenta, tampe e deixe cozinhar, em fogo baixo por cerca de 2 horas.



ARROZ COM FRANGO E AÇAFRÃO



INGREDIENTES
QUANTIDADE
UNIDADE
ARROZ AGULHINHA
150
GR
PEITO DE FRANGO
200
GR
ÁGUA
350
ML APROX
CANELA EM PAU
1
UND
MALAGUETAS
2
UND
CRAVOS
3
UND
AÇAFRÃO EM PÓ
½
COLH SOBREMESA
AMÊNDOAS
20
GR
ÓLEO
4
COLH SOPA
SAL
QB


Modo de preparo:
1-Salteie as amêndoas trituradas grosseiramente numa frigideira com um pouco de óleo, até ficarem douradas. Escorra e reserve.
2-Salteie, no mesmo óleo,em fogo alto, durante 5 minutos, o frango em cubos e temperado com as malaguetas cortadas em pedaços. Escorra e reserve.
3-Misture numa panela larga, o arroz com o restante do óleo. Adicione o açafrão, a canela desfeita, os cravos, o sal e a água quente. Misture, tampe e deixe cozinhar, em fogo bem baixinho.
4-Junte o frango, as amêndoas ao arroz. Misture e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.

OBS. Eu não coloquei os cravos. Achei que ficava muito forte com eles.