sábado, 16 de março de 2013

Risoto de abóbora com bacon e Bisteca de porco com molho de mostarda, mel e laranja



PARA O RISOTO:


Ingredientes

Creme de Abóbora
600 grama(s) de abóbora
200 mililitro (ml) de caldo de legumes

Risoto
1 cebola média picada
3 dente(s) de alho picados
50 grama(s) de manteiga
1 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
500 grama(s) de arroz arbório
1/4 garrafa(s) de vinho branco
2 litro(s) de caldo de legumes
creme de abóbora feito previamente
200 grama(s) de bacon
8 colher(es) de sopa de queijo Grana Padano ralado
100 grama(s) de manteiga
2 colher(es) de sopa de salsinha picada
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Creme de Abóbora
Leve a abóbora com um pouco de caldo de legumes ao fogo e deixe cozinhar até que fique bem macia. Bata tudo no liquidificador e volte à panela. Deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir e ficar bem grosso. Reserve.

Risoto
Leve o caldo para aquecer e reserve. Derreta metade da manteiga com o azeite. Quando ela estiver espumando, adicione a cebola e o alho e refogue em fogo baixo até que a cebola murche bem. Tome cuidado para que não pegue cor.
Adicione o arroz e refogue um pouco mais até que ele pareça levemente translúcido. Junte o vinho e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando.
Quando o vinho estiver quase seco, adicione um pouco de caldo e continue mexendo (sempre que o risoto estiver quase secando, adicione um pouco mais de caldo e continue misturando).
Vá temperando aos poucos com o sal e a pimenta (mas não exagere pois o queijo que será adicionado na finalização completará a quantidade necessária de sal).
Quando o arroz estiver quase no ponto (al dente), acrescente o creme de abóbora e o bacon rasgado em pedaços. Finalize com o queijo parmesão, a salsinha e a segunda quantidade de manteiga, misturando bem até que derreta por inteiro.
Misture e corrija o tempero se precisar. 

PARA A BISTECA:

Ingredientes:
Bisteca:
Azeite de oliva
2 Bistecas de porco
Pimenta do reino
Alho
Sal

Temperar as bistecas com alho, sal e pimenta a gosto. Aquecer uma frigideira, colocar o azeite e dourar as bistecas, deixe cozinhar bem, lembre que a carne de porco não pode ser consumida mal passada. Reserve em local aquecido. (ou prepare as bistecas enquanto o molho está cozinhando)

Dica: Dê um pique com a faca no lado oposto ao osso, para que a carne não enrole enquanto cozinha.


Molho de Mostarda
30 gr mostarda
20 gr mel
60 ml suco de laranja
Casca da pele de meia laranja
250 ml de caldo de carne
50 ml vinho branco seco
1 talo pequeno de aipo
1 cenoura pequena em rodelas
1 cebola média cortada em gomos
30 gr de manteiga
30 gr de farinha
Pimenta do reino
Sal

Levar ao fogo uma panela com a cebola, cenoura, aipo, vinho, suco de laranja, a raspa da casca e o caldo de carne, deixe cozinhar até o caldo reduzir. Retire do fogo, coe e dispense os legumes.

Derreter a manteiga numa panela e acrescentar a farinha, deixe tomar cor rapidamente e acrescente o caldo, a mostarda e o mel, ferva por uns 10 minutos, ou até que fique encorpado, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta a gosto. Experimente, corrija a mostarda e o mel, conforme agradar ao seu paladar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário