sexta-feira, 29 de março de 2013

Macarrão cremoso ao forno



Ingredientes

. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola pequena cortada em rodelas finas
. 10 azeitonas picadas
. 3 colheres (sopa) de molho de tomate
. 2 colheres (sopa) de amido de milho
. 1 xícara (chá) de caldo de legumes
. 1 pote de requeijão
. 1/2 xícara (chá) de leite
. Queijo mussarela
. 500g de massa curta cozida al dente

. 500g de peito de frango cortado em cubinhos
. 4 dentes de alho
. 1/2 cálice de vinho branco seco

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e doure o frango. Assim que ele fritar bem adicione o vinho e cozinhe até evaporar o álcool.  Junte a cebola e o alho, espere murchar. Acrescente a azeitona, o molho de tomate e o amido dissolvido no caldo de legumes. Cozinhe em fogo brando até engrossar.  Junte o requeijão, o leiteCorrija o sal.  Mexa até incorporar todos os ingredientes.
Em um refratário untado com margarina, coloque o macarrão, cubra com o molho, cubra com a mussarela e leve ao forno preaquecido a 200º durante 25 minutos. Sirva em seguida.

domingo, 24 de março de 2013

Bolo brevidade com calda de laranja



INGREDIENTES:

Para a massa
Ovos, 5 unidades
Açúcar, 10 colheres (sopa)
Amido de milho, 15 colheres (sopa)
Fermento em pó, 1 colher (café)

Para a calda
Suco de Laranja, 120 ml
Açúcar, ½ xícara
Amido e milho, 1 colher (chá)



COMO FAZER:

MASSA

- Na vasilha da batedeira, coloque o açúcar e o amido de milho peneirados, e acrescente o fermento, misturando em seguida.
Adicione os ovos e bata por, aproximadamente, 5 minutos.
Em uma assadeira redonda de pudim (nº 22), já untada e polvilhada, coloque a massa obtida. Depois, leve ao forno preaquecido (180ºC a 200ºC), por 20 a 25 minutos.

CALDA

Em uma panela, coloque o suco de laranja (reservando um pouco), o açúcar e o amido de milho - dissolvido no suco reservado.
Ferva essa mistura por, aproximadamente, 4 minutos, até obter consistência de calda.
Desenforme o bolo frio e regue com a calda de laranja.

Molho agridoce para Rolinho Primavera



INGREDIENTES:

- 1 colher de sopa de cebola bem picada
- 1 col de sopa rasa de gengibre ralado
- 2 dente de alho bem amassado

- 3 colheres de sopa de tomates cozidos sem a pele e sem as sementes ou a mesma quantidade de purê ou extrato de tomates industrializados
- 4 colheres de sopa de suco de laranja
- 2 colheres de sopa de molho japonês (molho soyo)
- 2 colheres de sopa de vinho branco seco
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
- 3 colheres de sopa de vinagre branco
- 4 colheres de sopa de água 


- 1 colher de sopa de amigo de milho dissolvido

COMO FAZER:

- Em uma panela antiaderente, aqueça o óleo e frite os seguintes ingredientes: alho, gengibre e cebola. Mexa muito bem para que a mistura não corra o risco de queimar. O fogo deve ser baixo, sendo que o processo dura cerca de apenas 1 minuto.

- A essa mistura, adicione todos os outros ingredientes, com exceção do amido de milho. Mexa bem até que o açúcar se dissolva por completo.
Aumente o fogo e continue mexendo bem. Adicione o amido de milho, que deve ter sido totalmente dissolvido na água.

Continue mexendo o molho até que ele engrosse e esteja pronto para ser servido! 
É essencial não parar de mexer, pois, ao contrário, o molho pode queimar e grudar no fundo da panela.

domingo, 17 de março de 2013

Ostras gratinadas



INGREDIENTES:

- 16 ostras inteiras
- 01 cebola picada
- 01 tomate picado
- salsinha e cebolinha a gosto
- 02 dentes de alho
- 1/2 taça de vinho
- 1 xic e meia de creme de leite fresco
- queijo mussarela ralado a gosto
- queijo parmesão ralado a gosto

COMO FAZER:

- Ferva um litro de água em uma panela média. Assim que ferver mergulhe as ostras e deixe-as cozinhando por 10 min ou até que abram. Retire-as do fogo e separe as duas partes deixando só a parte que está com a ostra grudada. Deixe esfriar
- Em uma panela refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione o tomate e o vinho. Espere secar o álcool do vinho.
- Junte o creme de leite e o cheiro verde.
- Abaixe o fogo, corrija o sal e a pimenta do reino e espere reduzir o molho.
- Coloque as ostras em uma assadeira, coloque um pouco de queijo mussarela, o molho por cima e polvilhe com o parmesão.
- Leve ao forno médio pré aquecido até dourar o queijo.
- Sirva quente.

Rolinho primavera com massa de pastel.



INGREDIENTES:

Massa para pastel, 12 folhas
Acelga, 200 g
Repolho, 200 g
Cenoura, 150 g
Salsão, 100 g
Carne moída, 100 g
Camarão, 100 g
Sal, a gosto
Azeite, a gosto
Pimenta-branca, a gosto
Ovo, 1
Óleo de gergelim torrado, a gosto



COMO FAZER:

- Cortar os legumes em tiras finas (julienne).
Refogue o camarão em uma frigideira bem quente, com um pouco de azeite, sal e pimenta, por 3 minutos.
- Retire os camarões e acrescente a carne moída na mesma frigideira e salteie com sal e pimenta até ficar cozida.
- Retire a carne, coloque a cenoura e o salsão com um pouco de sal e pimenta e salteie até murchar um pouco a cenoura.
- Adicione agora a acelga e o repolho e cozinhe até murchar um pouco.
- Devolva as carnes para a panela com os legumes, misture bem, corrija o sal e adicione o óleo de gergelim.
Reserve o recheio e resfrie.

- Faça os rolinhos com 1 folha da massa cortadas em quadrados do tamanho da sua preferência, recheando e enrolando como se fossem presentes. Pincele o ovo para fechá-los bem.
Frite por imersão no óleo quente até ficarem dourados e crocantes.

Bolo de Ártemis



Ingredientes:
-400g de chocolate escuro
-5 ovos separados
-225g (1 xícara) de manteiga amaciada
-115g (3/4 de xícara) de açúcar de confeiteiro peneirado
-6 colheres de chá de farinha de trigo peneirada
-1 colher de chá de canela em pó
-açúcar de confeiteiro para decorar

COMO FAZER:

Preaqueça o forno a 180ºC. 
Unte e forre uma fôrma de 20 cm (de preferência uma com fundo removível). 
Quebre o chocolate em um recipiente (tigela ou panela) em banho-maria para que derreta. 
Deixe ficar quase frio.
Em uma tigela, bata as claras em neve até estarem firmes. Reserve. 

Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até ficar leve e cremoso. 
Junte as gemas e o chocolate e continue batendo devagar. Não precisa ser completamente misturado. 
Adicione a farinha de trigo peneirada com a canela.
Agregue as claras batidas em neve com cuidado para não perder a aeração.
Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno por 45 minutos até crescer bem e ficar firme. Deixe na forma até quase esfriar de todo, depois desenforme. Peneire o açúcar de confeiteiro por cima e coloque em um prato para servir.

sábado, 16 de março de 2013

Risoto de abóbora com bacon e Bisteca de porco com molho de mostarda, mel e laranja



PARA O RISOTO:


Ingredientes

Creme de Abóbora
600 grama(s) de abóbora
200 mililitro (ml) de caldo de legumes

Risoto
1 cebola média picada
3 dente(s) de alho picados
50 grama(s) de manteiga
1 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
500 grama(s) de arroz arbório
1/4 garrafa(s) de vinho branco
2 litro(s) de caldo de legumes
creme de abóbora feito previamente
200 grama(s) de bacon
8 colher(es) de sopa de queijo Grana Padano ralado
100 grama(s) de manteiga
2 colher(es) de sopa de salsinha picada
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Creme de Abóbora
Leve a abóbora com um pouco de caldo de legumes ao fogo e deixe cozinhar até que fique bem macia. Bata tudo no liquidificador e volte à panela. Deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir e ficar bem grosso. Reserve.

Risoto
Leve o caldo para aquecer e reserve. Derreta metade da manteiga com o azeite. Quando ela estiver espumando, adicione a cebola e o alho e refogue em fogo baixo até que a cebola murche bem. Tome cuidado para que não pegue cor.
Adicione o arroz e refogue um pouco mais até que ele pareça levemente translúcido. Junte o vinho e deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando.
Quando o vinho estiver quase seco, adicione um pouco de caldo e continue mexendo (sempre que o risoto estiver quase secando, adicione um pouco mais de caldo e continue misturando).
Vá temperando aos poucos com o sal e a pimenta (mas não exagere pois o queijo que será adicionado na finalização completará a quantidade necessária de sal).
Quando o arroz estiver quase no ponto (al dente), acrescente o creme de abóbora e o bacon rasgado em pedaços. Finalize com o queijo parmesão, a salsinha e a segunda quantidade de manteiga, misturando bem até que derreta por inteiro.
Misture e corrija o tempero se precisar. 

PARA A BISTECA:

Ingredientes:
Bisteca:
Azeite de oliva
2 Bistecas de porco
Pimenta do reino
Alho
Sal

Temperar as bistecas com alho, sal e pimenta a gosto. Aquecer uma frigideira, colocar o azeite e dourar as bistecas, deixe cozinhar bem, lembre que a carne de porco não pode ser consumida mal passada. Reserve em local aquecido. (ou prepare as bistecas enquanto o molho está cozinhando)

Dica: Dê um pique com a faca no lado oposto ao osso, para que a carne não enrole enquanto cozinha.


Molho de Mostarda
30 gr mostarda
20 gr mel
60 ml suco de laranja
Casca da pele de meia laranja
250 ml de caldo de carne
50 ml vinho branco seco
1 talo pequeno de aipo
1 cenoura pequena em rodelas
1 cebola média cortada em gomos
30 gr de manteiga
30 gr de farinha
Pimenta do reino
Sal

Levar ao fogo uma panela com a cebola, cenoura, aipo, vinho, suco de laranja, a raspa da casca e o caldo de carne, deixe cozinhar até o caldo reduzir. Retire do fogo, coe e dispense os legumes.

Derreter a manteiga numa panela e acrescentar a farinha, deixe tomar cor rapidamente e acrescente o caldo, a mostarda e o mel, ferva por uns 10 minutos, ou até que fique encorpado, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta a gosto. Experimente, corrija a mostarda e o mel, conforme agradar ao seu paladar.

quinta-feira, 14 de março de 2013

Penne com camarões ao pesto.



INGREDIENTES:

PARA O MOLHO PESTO

- 1/2 xic de manjericão fresco
- 1/2 xic de azeite
- 2 colheres de sopa de pignoli
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1/2 dente de alho


PARA O CAMARÃO

- 1/2 taça de vinho branco seco
- 400g de camarões limpos
- 2 tomates
- 1 cebola

COMO FAZER:

MOLHO PESTO

- Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.

CAMARÃO

- Tempere o camarão com o sal, a pimenta e o vinho. Deixe marinando por uns 10 min.
- Refogue com um pouco de azeite a cebola. Quando murchar um pouco adicione os tomates cortados em tiras sem a pele e sem a semente.
- Jogue os camarões e deixe refogar uns 5 min.
- Adicione o molho pesto e espere tomar temperatura.
- Junte o macarrão cozido ao dente e misture bem ainda no fogo.