quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Bolo de Banana

4 bananas nanicas bem maduras
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar fino
3 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar cristal para caramelar a forma
Utensílio
Você vai precisar de uma forma com 16cm de diâmetro com 10cm de altura.

Vamos começar!
1- Coloque a 1/2 xícara de açúcar cristal na forma e deixe derreter na boca do fogo em fogo baixo, até caramelar. Veja no filme como caramelar uma forma. Fique atento, pois o açúcar pode queimar primeiro embaixo sem que você perceba.
#ObsDaTia: se você não tem prática em caramelar formas, deixe do seu lado mais de um pano de prato para revezar e luvas de silicone. Assim, quando o que estiver manuseando esquentar, é só trocar por outro ainda em temperatura ambiente e não irá se queimar.
2- Quando a forma estiver toda caramelada, tire do fogo para o açúcar endurecer. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
3- Corte as bananas em fatias ao comprido e forre a forma por cima do caramelo endurecido. Nós cortamos cerca de 4 fatias por banana. Veja como fizemos no filme.
4- Separe as claras das gemas colocando as claras na tigela da batedeira e as gemas em um recipiente para misturar os ingredientes. Bata as claras em neve.
5- Enquanto isso, coloque no mesmo recipiente das gemas o açúcar fino, a manteiga, a farinha de trigo e o fermento e misture com o auxílio de uma espátula. Acrescente também as claras quando batidas em neve e misture suavemente.
6- Coloque essa mistura na forma forrada de bananas e leve ao forno para assar por 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito para ver se está bom. Desenforme e está pronto!

Coroa brioche de chocolate com Nutella



Coroa Brioche de Chocolate e Laranja

1/2 chávena de leite morno
1 colher (de chá) de fermento biológico seco
3 chávenas de farinha para usos culinários 
1 colher (sopa) de cacau em pó
raspa de 2 laranjas
pitada de sal
1/4 chávena de açúcar mascavado
1 ovo + 2 gemas
100 gr de manteiga amolecida
2 colheres (chá) de rum

nutella q.b. para rechear


Preparação

Numa taça colocar a farinha, o sal, o cacau, açúcar e raspa de laranja. Abrir um buraco no centro e colocar o leite morno (onde se dissolve o fermento),  o ovo e as gemas batidos, a manteiga amolecida e em pedacinhos, e o rum. Começar a envolver os ingredientes todos com uma colher de pau, ou colocar o gancho de amassar na batedeira e amassar durante uns 10 minutos. Se for à mão amassar durante um pouco mais de tempo. Poderá ser necessário juntar um pouco mais de farinha.
Colocar a massa num local quente e deixar levedar durante 2 horas ou até dobrar em volume.
Retirar a massa da taça, colocar sobre uma superfície enfarinhada e voltar a amassar para libertar o ar.
Poderá ser necessário adicionar um pouco mais de farinha nesta fase, para ajudar a estender.
Estender a massa num rectângulo grande, com a ajuda de um rolo da massa, até ficar com 0,5 cm de altura. Barrar a superfície com nutella, numa camada fina. Enrolar a massa num rolo, e cortar em 10 pedacinhos iguais. Virar os pedacinhos com a superfície de corte para cima e colocar em forma de coroa circular num tabuleiro com papel vegetal antiaderente.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até cozer e dourar.

Brownie recheado de pudim de laranja



INGREDIENTES
Brownie
- 240 g de chocolate negro (pelo menos 70 % de cacau)
- 100 g de manteiga sem sal
- 3 ovos
- 135 g de açúcar amarelo
- 55 g de farinha sem fermento
- cacau em pó para polvilhar
Para o pudim de laranja
- 6 ovos
- 250 g de açúcar
- 1 colher sobremesa de maisena
- 200 ml de sumo de laranja
- raspa de 1 laranja
MODO DE PREPARO
Etapa 1
01. Começar por preparar o brownie: aquecer o forno a 150 ºc.
02. Derreter o chocolate juntamente com a manteiga em banho-maria e deixar arrefecer.
Etapa 2
01. Colocar os ovos e o açúcar numa tigela e bater até ficar esbranquiçado e cremoso.
02. Acrescentar a farinha envolvendo suavemente
03. Finalmente envolver o chocolate derretido e misturar até ficar cremoso.
Etapa 3
01. Colocar a massa num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e cozinhar durante 15 minutos.
02. O brownie deve crescer ligeiramente
03. Deixar arrefecer.
Etapa 4
01. Para o pudim de laranja: colocar os ovos numa tigela e juntar o açúcar, misturando sem bater.
Etapa 5
01. Misturar de seguida a raspa de laranja e o sumo onde previamente se dissolveu a maisena.
02. Colocar a massa num tabuleiro previamente untado e polvilhado com açúcar e levar a forno moderado cerca de 20 minutos.
Etapa 6
01. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
02. Com a ajuda de um cortador de biscoitos, cortar duas rodelas de cada um dos bolos.
03. Dividir a a rodela de chocolate em dois e intercalar com a rodela de laranja.
Etapa 7
01. Polvilhar com cacau em pó

Talharim ao molho de trufas negras

I


NGREDIENTES:
- 1 vidrinho de trufas negras com duas trufas ou um vidrinho de “pesto” de trufas (que é mara…também);
- 500 gramas de talharim ou spaguetti de boa qualidade; (eu sempre utilizo a massa que vende nas pizzarias Sala Vip)
- 1 cálice de vinho branco seco;
- 1 caldo de legumes (eu uso aquele do Alex Atala – Knor);
- 1 copo de água;
- Frasco de creme de leite fresco;
- 1 cebola média;
- 3 colheres de sopa de azeite de trufas;
- 2 colheres de manteiga de trufas;
- queijo parmesão fresco, ralado grosso;
- sal e pimenta moída na hora;
- cheiro verde.
MODO DE PREPARO:
- Enquanto preparam o molho coloquem a água do macarrão para ferver ok?
- Refoguem a cebola no azeite de trufas e esperem murchar. Em seguida acrescentem o vinho branco e aguardem evaporar todo o álcool em fogo brando;
- Em seguida acrescentem o caldo de legumes e o copo de água e aguardem por uns 10 minutos em fogo baixo até reduzir bastante;
- Após, incluam as trufas negras cortadas em lascas bem fininhas (ou o pesto de trufas) e o meio frasco de creme de leite fresco e aguardem reduzir por 5 a 10 minutos;
- Coloquem um pouco de sal, a pimenta moída na hora e o cheiro verde;
- Assim que o macarrão estiver cozido, acrescentem as 2 colheres de manteiga de trufas e logo após junte o macarrão ao molho, incorporem o queijo parmesão e sirvam em seguida.

quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

New York cheesecake com goiabada


INGREDIENTES:

PARA A BASE
- 200g de biscoito maisena
- 50g de açúcar cristal
- 114g de manteiga sem sal

PARA O RECHEIO
- 900g de cream cheese
- 200g de açúcar cristal
- 35g de farinha
- 5 ovos grandes
- 80ml de creme de leite para chantilly
- 1 col de sopa de raspas de limão
- 1 col de chá de extrato de baunilha

PARA A COBERTURA
- 500g de goiabada cascão
- 250g de água


COMO FAZER

BASE
- Triture os biscoitos no processador ou liquidificador.
- Em uma tigela misture os biscoitos triturados com o açúcar e a manteiga até obter uma farofa úmida
- Forre o fundo e metade do lado de uma forma com aro removível e leve à geladeira enquanto prepara o recheio (cuidado para apertar bem a união da base da forma com o aro para que fique uma camada bem fina)

RECHEIO
- Bata na batedeira o cream cheese para uniformizar. Todas as etapas de bater são por bem pouco tempo, só para homogeneizar o ingrediente adicionado sem adicionar ar à massa, bata sempre na velocidade de baixa para média.
- Adicione o açúcar e a farinha e bata novamente.
- Adicione os ovos um a um batendo a cada adição.
- Adicione o creme de leite, as raspas e a baunilha e bata um pouco mais agora para engrossar o creme de leite.
- Leve ao forno pré aquecido a 177º por 15 min. Abaixe o fogo para 120º e deixe por mais ou menos uma hora a uma hora e meia, dependendo do forno. O cheesecake está pronto quando ele fica ligeiramente úmido no centro e quando você balança a assadeira ele está firme mas mexendo um pouquinho.

COBERTURA

- Leve os ingredientes ao fogo baixo e deixe até derreter.
- Cubra o cheesecake ainda quente com essa cobertura. Passe uma faca bem afiada na laterais com ele ainda quente para que se desprenda da assadeira, mas não tire da assadeira ainda.  Deixe esfriar, cubra com papel filme e leve à geladeira. Eu prefiro que ele fique de um dia para o outro para assentar os sabores. Só remova da assadeira depois desse tempo, assim vc evita que ele rache.