segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Entrançado de nozes, chocolate, e maçã



Ingredientes:
[para a massa]
| 200 gr. de leite
| 90 gr. de manteiga
| 90 gr. de açúcar ou mel
| 35 gr. de fermento de padeiro fresco
| 600 gr. de farinha tipo 65
| 1 ovo
| 1 pitada de sal
| natas para pincelar (usei leite)

[para o recheio]
| 200 gr. de nozes
|100 gr. de chocolate para culinária 
| 2 maças em quartos
| 60 gr. de açúcar
| 2 c. (chá) de canela em pó

Método Tradicional:
Coloque a farinha, juntamente com o açúcar numa taça. Faça um buraco ao centro e adicione a manteiga. Comece a amassar com os dedos e aos poucos vá adicionando o leite. Junte o fermento, o sal e o ovo ligeiramente batido e amasse muito bem durante alguns minutos, sovando a massa, até que todos os ingredientes se encontrem bem ligados e a massa desprenda dos dedos.
Forme uma bola e deixe repousar cerca de 30 minutos em local morno.

Num processador, coloque as nozes e o chocolate e triture a uma velocidade alta.
Adicione as maçãs, o açúcar e a canela e volte a triturar.  Se achar que o recheio está demasiado espesso, adicione um pouco de leite (50 gr.). (eu não adicionei leite)
Estenda a massa com a ajuda de um rolo até formar um rectângulo. Espalhe o recheio por cima. De seguida enrole a massa até obter um rolo e corte-a ao meio. Coloque uma metade por cima da outra, de modo a obter um "X". Entrance uma na outra e una as extremidades.
Coloque a coroa num tabuleiro forrado com papel vegetal . 
Pincele a massa com as natas. Deste modo a superfície não ficará ressequida e obterá uma cor dourada. Em alternativa, pode também pincelar com calda de açúcar ou com açúcar em pó.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 30 a 40 minutos.

Hamburger de salmão



Ingredientes:.
200 g de salmao em postas
1 cebola pequena
30g pimento verde
60g pimento vermelho
4 c. sopa de pão ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
4 pães para hamburguer
2 tomates
Alface ou salada a gosto q.b.

Preparação:
- No copo do processador coloque a cebola e pique 5seg. 
- Junte os pimentos e pique 5seg, 
- Adicione o salmão e  bata
- Tempere com sal e pimenta, junte o pão ralado e bata
- Retire a mistura para uma tigela e forme 4 hamburguers. Reserve no frigorífico durante cerca de meia hora.
- Numa frigideira pré-aquecida, deite o azeite e cozinhe 2 hamburguers de cada vez.
- Corte o pão para hamburguer ao meio, na base disponha a alface e as rodelas de tomate, depois coloque o hamburguer de salmão 

Conchiglioni com espinafres, requeijão e nozes

Ingredientes:
| 250 gr. de Conchiglione (conchas Gigantes)
| 1 molho de espinafres (500 gr. depois de arranjados)
| 5 c. (sopa) de azeite (cerca de 30 gr.)
| 4 dentes de alho
| sal q.b. (Marnoto)
| pimenta q.b.
| 1 requeijão com Alho e Ervas (Tété)
| 50 gr. de nozes picadas + q.b. para polvilhar
| 50 gr. de queijo flamengo ralado

[para o molho bechamel]
| 300 ml. de leite
| 30 gr. de farinha
| 20 gr. de manteiga
| sal, pimenta e noz moscada q.b.

Método Tradicional:
Lave e arranje os espinafres, corte as folhas em juliana e reserve.
Coloque um tacho ao lume com cerca de 1,5lt. de água e uma pitada de sal e deixe ferver. Adicione as conchas e cozinhe em lume médio até ficar al dente (cerca de 10 minutos).
Entretanto prepare o molho bechamel. Num tacho coloque o leite e aqueça. Noutro tacho coloque a manteiga e deixe que derreta. Adicione a farinha e com a vara de arames, mexa até que fique bem envolvido. Aos poucos, vá adicionando o leite quente, mexendo energicamente para não ganhar grumos. Deixe ferver durante alguns minutos, nunca parando de mexer, até engrossar e atingir a consistência desejada. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e reserve.
Numa frigideira coloque os dentes de alho picados e o azeite. Leve ao lume, quando o azeite começar a ferver, adicione os espinafres,uma pitada de sal e salteie até que os espinafres reduzam e fiquem cozinhados.
Esmague o requeijão com um garfo e adicione-o aos espinafres. Junte as nozes picadas grosseiramente e o molho bechamel. Envolva todo muito bem.
Quando as conchas estiverem cozidas, retire-as do lume, escorra-as e recheie-as com os espinafres.
Disponha-as num pyrex, untado com manteiga. Polvilhe com algumas nozes picadas e o queijo flamengo ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, a gratinar, cerca de 10 minutos.


Filé de peixe à fiorentina

Ingredientes:

Peixe
  • filés de linguado (eu preparei 2 filés médios, cada um com 250g)
  • limão
  • sal
  • pimenta branca (pode substituir por pimenta do reino)
  • azeite
Creme de espinafre

  • 1 colher (chá) de manteiga 
  • 1/4 de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 300 g de espinafre picado (a receita pedia 125g)
  • 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 1 xícara (chá) de leite 
  • 1 colher (chá) de páprica doce (a receita pedia 1/2 colher)
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada 
  • 100 g de requeijão 
  • 3 colher (sopa) de queijo parmesão ralado (a receita pedia 1 colher)
  • 2 colheres (sopa) de catupiri 
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite (a receita pedia 2 colheres)
  • pimenta do reino
  • sal


  • Modo de Preparo:

    Tempere os filés de peixe com limão, sal e pimenta branca e deixe-os na geladeira enquanto prepara o creme. 
    Lave muito bem as folhas de espinafre (eu gosto de deixar de molho com água e um pouco de vinagre). Escorra as folhas e corte-as em fatias finas. Em uma panela média, acrescente a manteiga e leve ao fogo. Quando derreter, coloque a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, ou até que fique transparente. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto sem parar de mexer. Em seguida, mexa por 1 minuto a cada nova adição de ingredientes: o espinafre picado, a farinha de trigo e o leite. A seguir, junte a páprica doce, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino. Retire do fogo, acrescente os queijos e o creme de leite e mexa novamente.
    Em uma frigideira quente, coloque um fio de azeite e grelhe os filés (um por vez). Espere dourar de um lado, vire-o e doure do outro lado. Quando os filés estiverem grelhados, aqueça o creme e coloque por cima dos filés.