sábado, 2 de novembro de 2013
Escondidinho de boeuf bourguignon de costela com batata, mandioquinha e abóbora.
INGREDIENTES:
Para o recheio:
1,5 kg de costela (só a carne, deve tirar o osso e restar 1,5 kg de carne
1 garrafa de bom vinho tinto
1 cebola picada
1 cenoura em cubos
1 alho poró
4 dentes de alho amassados
4 cravos
10 grãos de pimenta mignonette *
100 g de toucinho em cubos
1 colher alho picado
1 colher cachaça ou conhaque
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 bouquet garni (louro e tomilho)
12 cebolas miúdas cozidas e puxadas na manteiga
salsa picada
sal, pimenta, noz de moscada
Para a batata:
1 kg de batata
sal e pimenta a gosto
200ml de leite
1 colher de manteiga
Para a abóbora e mandioquinha
500g de abóbora
500g de mandioquinha
200ml de leite
sal e pimenta a gosto
1 colher de manteiga
Para a cobertura
40g de queijo gorgonzola
200g de queijo parmesão
400ml de creme de leite fresco
sal e pimenta a gosto
mussarela a gosto
COMO FAZER
Para a carne
Corte a carne em cubos grandes e tempere com sal e pimenta. Deixe marinando por 12 horas com a cebola picada, cenoura, alho, cravo, pimenta mignonette e a noz moscada e o vinho tinto numa tigela. Refogue o toucinho no azeite e reserve. Retire os cubos de carne da marinada e frite aos poucos na gordura do toucinho, até dourar. Frite o alho picado, acrescente os cubos de carne dourados e o toucinho. Flambe com a cachaça ou com o conhaque. Salpique a farinha de trigo, misture bem e junte a marinada. Faça um bouquet garni, amarrando com um barbante ou linha uma folha de louro e alguns ramos de tomilho. Coloque na panela, tampe e cozinhe, bem devagarzinho, durante 4 horas. Retire o bouquet garni, junte as cebolas miúdas e finalize com salsa.
Para os pures
Cozinhe os legumes separadamente até quase desmancharem, escorra e amasse. Misture a abóbora com a mandioquinha. Numa panela coloque a manteiga, espere derreter e coloque a batata amassada (no pure de batatas) ou a mistura de madioquinha e abobora (no outro pure). Tempere a gosto e adicione o leite. Misture bem.
Para a cobertura
Misture os ingredientes (menos a mussarela) e leve ao fogo até atingir uma consistência bem cremosa
MONTAGEM
Coloque primeiro o pure de batatas, a carne e por cima o pure de mandioquinha com abobora. Coloque por cima o creme de queijo e a mussarela. Leve ao forno alto por 20 min pu até dourar o queijo
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