domingo, 16 de dezembro de 2012

Boeuf Bourguignon com batatas ao murro e cogumelos no papel alumínio (cozinha francesa)



INGREDIENTES:

Para o Boeuf Bourguignon

150 g de pancetta
1 kg de alcatra
2 cenouras
2 unidades de alho-poró
1 cebola roxa
12 mini-cebolas
2 ramos de tomilho
2 ramos de alecrim
1 folha de louro
40 ml de azeite
1 garrafa de vinho tinto seco
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto



Para as batatas ao murro

12 batatas
4 dentes de alho
2 ramos de alecrim
sal grosso a gosto

pimenta do reino a gosto
60 ml de azeite de oliva



Para os cogumelos

1 xic de chá de shimeji
1 xic de chá de shitake
1 xic de cha de cogumelos paris
1 xic de chá de cogumelos portobelo
1 xic de chá de manteiga com sal
shoyu a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
cebolinha a gosto


COMO FAZER:

Para o boeuf bourguignon:

- Corte a carne em cubos médios, tempere com sal grosso e pimenta do reino. Reserve.
Corte a pancetta em tiras e em uma panela com um fio de azeite refogue por 5 minutos.
Acrescente a carne temperada e as ervas, deixe dourar.
Corte as cenouras em rodelas, o alho-poró em rodelas grossas.
Acrescente tudo na panela, e coloque o vinho.
Deixe cozinhar por 2 horas em fogo baixo com a panela tampada.

Para as batatas ao murro

Cozinhe as batatas inteiras e com casca no forno médio até que não ofereçam resistência ao garfo. (Não deixe muito mole pq ainda vai fritar depois)
Retire as batatas, espere esfriar e as amasse com as mãos.
Em uma frigideira coloque o azeite, o alho amassado para aromatizar o azeite.
Acrescente as batatas e tempere com sal grosso, deixe dourar bem dos dois lados, coloque o alecrim na frigideira para aromatizar.


Para os cogumelos

- Corte os cogumelos grosseiramente e ponha em uma assadeira forrada com papel alumínio. O papel alumínio tem que ser suficiente para fechar depois formando um pacote.
- Jogue por cima dos cogumelos a cebolinha picada, o sal, a pimenta do reino, o shoyu e a manteiga cortada em lâminas.
- Feche o papel alumínio e leve ao forno médio pré aquecido por 15 min.

Nenhum comentário:

Postar um comentário