sábado, 10 de agosto de 2013

Mungunzá Salgado (Canjica salgada)





Ingredientes (10 porções)

Para o caldo:

2 talos de salsão
2 cenouras 
1 cebola
1 cabeça de alho
10 graos de pimenta do reino sem moer
2 anis estrelados
50 gramas de toucinho
Um punhado de folhas de salsão
Um punhado de folhas de salsinha
Ervas aromaticas (pode ser tomilho, alecrim, manjericão)

Para a canjica

500 g de milho para mungunzá/canjica (pode ser o branco ou o amarelo)
300 g de bacon
300 g de toucinho
2 linguiças calabresa
2 paio
1 cebola ralada
6 dentes de alho amassados
2 colheres (de sopa) de azeite
4 tomates
1 pimentao amarelo
1 pimentão vermelho
1 pimenta vermelha sem sementes
1/2 colher (de chá) de pimenta do reino
1 colher (de sopa) de colorau
Sal se precisar


Modo de Preparo
Faça o caldo:
Numa panela grande coloque azeite no fundo, espere esquentar e jogue a cebola cortada em quatro com a casca, a cabeça de alho cortada ao meio com a casca, o toucinho e os demais ingredientes picados grosseiramente e deixe caramelizar mexendo às vezes. Cubra com água quente até passar uns quatro dedos. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 40 min até reduzir um pouco o caldo. Coe e reserve. Dispense os legumes.

Em uma panela de pressão coloque a canjica, cubra com água passando uns dois dedos e leve ao fogo. Deixe por 40 min depois que pegar pressão. Após esse tempo verifique o cozimento, não deixe cozinhar demais porque vai cozinhar bom um bom tempo com os temperos depois.

Em outra panela coloque o óleo e frite o alho e a cebola. Junte o colorau e a pimenta do reino e reserve.

Em outra panela frite o bacon, a liguiça, o toucinho e o paio. Reserve.

Em uma panela grande coloque um pouco de azeite, jogue os tomates e os pimentões. Deixe fritar um pouquinho e adicione uma parte do caldo feito anteriormente. Espere os legumes desmancharem um pouco (se necessário acrescente um pouco mais de caldo) e acrescente o mungunzá com um pouco da água do cozimento. Mexa bem e jogue a mistura de cebola, alho e colorau. Assim que estiver bem incorporado adicione as carnes e deixe cozinhando um pouco em fogo baixo com a panela tampada. 
Se achar necessário adicione mais caldo de legumes. Vá sempre provando o tempero, se achar que está forte adicione água do cozimento da canjica, se achar que está fraco adicione caldo de legumes ou sal.
Cozinhe sempre em fogo baixo e com a panela tampada até o caldo engrossar e a canjica estar mole. 

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