sábado, 2 de fevereiro de 2013

Bavaroise de framboesa e baunilha



INGREDIENTES:


Ingredientes para o crème anglaise

500ml de leite
1 fava de baunilha
6 gemas
150g de açúcar
100ml de creme de leite fresco

Para finalizar a bavarois de baunilha

15g de gelatina em pó sem sabor
3 colheres (sopa) de água fria
225ml de creme de leite fresco gelado

Para finalizar a bavarois de framboesa

1/2 xícara de framboesas
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de licor de framboesas ou cassis

Para montagem

Framboesas frescas
Xarope de blueberry (opcional)


COMO FAZER


1. Prepare o crème anglaise. Abra a fava de baunilha e retire as sementes. Leve o leite ao fogo médio com as sementes de baunilha e a fava, deixe levantar fervura. Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar até ficarem claras e cremosas. 

2. Tire a fava de baunilha e despeje o leite na gemas, mexendo sem parar para as gemas não cozinharem. Devolva a mistura para a panela e mexa em fogo baixo até começar a engrossar e não grudar nas costas de colher (para não perder o ponto, o ideal é usar um termômetro, a temperatura não pode passar de 85 graus e não pode ser inferor a 70 graus. O crème annglaise é muito delicado, se passar um grau do necessário ele talha de repente). O ponto é de um creme mais fino...não fica grosso, ok?  Não deixe ferver para que as gemas não talhem.
Tire do fogo e junte o creme de leite. Misture e coe. Coloque a tigela em um banho-maria invertido (sob outra tigela com água e gelo).

3. Dissolva a gelatina na água e deixe descansar 3 minutos. Dissolva a gelatina no créme anglaise que ainda deve estar morno. Coe mais uma vez em uma peneira fina dentre de outra tigela apoiada em água com cubos de gelo (banho-maria invertido).

4. Quando começar a endurecer e ficar com uma textura de calda grossa, bata o creme de leite fresco da bavarois de baunilha até obter um ponto de chantilly e incorpore ao creme. Separe em duas partes e deixe esfriar totalmente.

5. Agora prepare o bavarois de framboesas. Faça um coulis com a framboesa, o açúcar e o licor batendo no liquidificador e coe em uma peneira. Acrescente a mistura em metade do creme bavarois e reserve.

6. Para a montagem. Forme uma camada da primeira mistura (baunilha) e coloque algumas framboesas no centro. Nivele e leve para gelar por aproximadamente 30 minutos. Quando estiver firme coloque 1/2 colher (sopa) de xarope de blueberry e por cima finalize com a bavarois de framboesa. Leve a geladeira novamente para firmar. 

Na hora de servir desenforme e decore a gosto.

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