sábado, 12 de janeiro de 2013

Robalo assado com batatas (cozinha portuguesa)




INGREDIENTES:

1 Robalo (aprox. 700 g)
2 Cebola média
3 dentes de Alho
2 a 3 tomates maduros (sem sementes)
1 copo de vinho branco
1 pimentão vermelho
10 a 12 batatas pequenas para assar (eu gosto de assar com a casca que ela fica um pouco crocante, se preferirem podem fazer sem a casca)
Suco de 1 Limão
Raminho de salsa pequeno 
Azeite, Sal e Pimenta branca a gosto
COMO FAZER:

Quando comprar o peixe peça para tirar as escamas e as tripas.
Prepare logo as cebolas e os tomates, cortando as cebolas em meias luas e os tomates em pequenos pedaços. Lamine também o pimentão vermelho já livre das sementes. Reserve-os.
Em seguida faça uns cortes no lombo do peixe, na diagonal. Salpique o peixe com sal para que ele tome de gosto. Deixe-o assim por 30 minutos.
No fundo da assadeira para ir ao forno, coloque parte das rodelas de cebola. Regue com um pouco de azeite por cima.
Em seguida coloque o peixe na tábua e lamine um dos dentes de alho e coloque dentro dos cortes o alho laminado. Por dentro da barriga introduza o ramo de salsa . Isto ajudará a aromatizar o peixe. Coloque o peixe por cima da camada de cebola.
Agora cubra o peixe com o tomate, o pimentão vermelho, e a restante cebola mais os dentes de alho. Tempere com a pimenta branca moída, um pouco de sal, e regue tudo com o sumo do limão.
Escorra a água das batatas, e salpique-as com um pouco de sal para tomarem de gosto, colocando-as de seguida à volta do peixe. Regue tudo com um bom fio de azeite e com o copo de vinho branco. Não se esqueça de pré-aqueçer o forno a 200ºC.
Cubra a assadeira com uma folha de alumínio, para que quando todo o molho começar a borbulhar, o vapor que é liberado dê um valente apertão não só às batatas, bem como à polpa do peixe mais junta à espinha. Quando borbulhar deixe estar tapado uns bons 20 minutos.
Após os 20 minutos, destape a assadeira e deixe assar por uns bons 30 a 40 minutos. Um truque excelente para que não fiquem agarrados ao tempo, e porque pode demorar mais um pouco, é ao fim dos 40 minutos picar as batatas com um garfo e perceber se elas estarão assadas. O peixe não se queimará porque está protegido com os tomates e os pimentos. Vá verificando.
Não se esqueça de ir regando as batatas e o peixe com o molho para que não fique demasiado secos.

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